Ecos do 4º Festival Sabores de Itacaré

Farra gastronômica continua a todo vapor em Itacaré
@Marcello Fontes /marcelo.gfontes@gmail.com


Robalo com Garú, prato do Restaurante Itacarezinho
Fotos: Marcello Fontes

Aquecendo as caçarolas, despertando os sentidos e garantindo o fluxo turístico da enogastronomia, o Festival Sabores de Itacaré, que está em sua quarta edição, temperará Itacaré, na Costa do Cacau, até o próximo dia 23 de julho, domingo, oferecendo gastronomia de qualidade, para os amantes da boa mesa. Com espertos pratos do circuito de restaurantes participantes do evento, que coloca o destino turístico (super completo!) na rota da alta gastronomia do Sul da Bahia, abraçando os visitantes com excelente infraestrutura hoteleira, Sabores de Itacaré é a melhor pedida para quem sonha descansar, comer bem e aproveitar os dias. O Festival Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura de Itacaré. Confira os ecos do festival!

4º Festival Sabores de Itacaré: sucesso temperado.
Foto: Marcello Fontes


Cheio de sabor, leveza e seguindo o tema do 4º Festival Sabores de Itacaré, o prato principal do Restaurante Itacarezinho – de frente para a paradisíaca praia que leva o nome do estabelecimento, na Rodovia Ilhéus, Km 50 – está de parabéns e merece ser degustado pelos visitantes e turistas, até o dia 23 de julho, domingo. Um das 32 criações do evento é o Robalo com Garú (R$62), grelhado em crosta de coco de piaçava, que justifica o tema “gastronomia de raiz”, com a utilização da amêndoa de coco da piaçava, bastante comum na faixa litorânea do Sul da Bahia. O Garú é servido acompanhado de farofa picante de semente de jaca, purê de fruta pão e vinagrete de Garú. No mais, vale pedir outros itens do cardápio, com preços salgados, como a entrada Ceviche de Lagosta com nata de coco verde, por R$45. @itacarezinhorestaurante / 73. 3251-2450


Bobó de Camarão com Coco Verde
Foto: Marcello Fontes
Um dos hotéis mais bonitos da região itacareense, o poderoso Ecoporan Hotel Charme Spa & Eventos, localizado no Condomínio Conchas do Mar, que fica entre as Praias da Concha, Tiririca e Resende, foi cenário perfeito para a noite Jantar dos Chefs, que deixou a última sexta-feira, 14, segundo dia do festival, ainda mais gostosa. Por lá, o jantar, a quatro mãos, assinado pelos chef convidado Meia Noite, do famoso Capim Santo, em São Paulo, e Jô, chef titular do Restaurante Sabores da Terra, propôs uma eloquência de sabores e combinações. 

A entrada, tipicamente do mar, uma bruschetta com moqueca de siri, no prato principal, em cartaz para o festival Sabores de Itacaré, preparado por Jô, o Bobó de Camarão com Coco Verde (R$29,90), preparado à base de polpa de coco verde, aipim, leite de coco, dendê (que faltou uma dose a mais para criar aquele clima tipicamente baiano!) e camarão, acompanha arroz, banana da terra e farofa. Na sobremesa, o destaque foi para a Mousse de cupuaçu com crocantes de castanha do Pará. @ecoporanitacare / 73. 3251-2470

                      *Os chefs Jô e Meia Noite: assinaram a quatro mãos o Jantar dos Chefs
                                                                     Foto: Marcello Fontes

                * Fabrício Lemos, Dina Rachid e Elibia Portela aprovaram as delícias servidas
                                                                        Foto: Marcello Fontes

Vila Rosa, descanso e lazer
Fotos: Marcello Fontes
>> Para descansar, curtir o contato com a natureza e garantir dias apaixonantes, a dica é visitar o espaço Vila Rosa Cacau & Cultura, 1km antes de chegar em Taboquinhas, em Itacaré. Beirando o Rio de Contas, Vila Rosa tem atrativos exclusivos para os turistas que desejam se hospedar na casa colonial, cercada de piscinas naturais e jardins. Por lá, a programação é extensa. Vale a pena conhecer de perto a loja e fábrica de chocolate, a plantação de cacau, o processo de colheita, passear de caiaque na represa e se deliciar no restaurante. @vilarosaitacare facebook/vilarosaitacareba  | 73. 99911-1930 ou 99975-0954 (WhatsZapp)








Cozinha Show, na Orla de Itacaré
Foto: Marcello Fontes
>> Na Cozinha Show armada no primeiro final de semana do Sabores de Itacaré, de 13 a 16 de julho, na Orla de Itacaré, o espaço foi palco de aulas, encontros de chefs e muito sabor. Os chefs Marly Katarina (Café com Cacau); Cristiano Ribeiro, Fabrício Lemos; Lisiane Arouca; Paulo Pinto; Rafael Zacarías; Junior França; Leonardo Roncon; Aurélien Roche; Caco Marinho, Ricardo Brito; Jô; Leleleco e Turco brilharam com suas técnicas, dicas e experiências, dialogando sobre os ângulos da agricultura familiar de Itacaré, e criando receitas cheias de sabores para o público participante, que lotou as cadeiras da Cozinha Show, verdadeira atração do evento.

Ecos

Lucius Gaudenzi e Dina Rachid
Foto: Marcello Fontes




***Entre uma aula e outra, o chef Lucius Gaudenzi, que foi curtir o festival e o destino turístico, após ter seu restaurante Du Chef premiado como vencedor do melhor menu do 10º Restaurant Week Salvador, encontrou com a radialista da Excelsior FM, Dina Rachid, que pilota o programa Excelsior Gourmet.

Elíbia Portela, homenageada por Antônio De Anízio e Júlio Oliveira
Foto: Marcello Fontes
***A culinarista e apresentadora do programa Prato da Casa, Elíbia Portela, que esteve desbravando a maratona gastronômica, foi homenageada pelo secretário de turismo Júlio Oliveira e pelo prefeito de Itacaré, Antônio de Anízio, sendo agraciada com uma linda homenagem, recebendo o prato da boa lembrança do Festival Sabores de Itacaré. “Muito feliz com o presente e parabéns para o evento”, disse Elíbia Portela.

Marly Katarina do Café com Cacau
Foto: Marcello Fontes
***Pelo quarto ano consecutivo no Sabores de Itacaré, a chef itacareense Marly Katarina, que carrega o DNA da agricultura familiar e rural de Itacaré, é proprietária do saboroso Café com Cacau. Desta vez, como sempre, caprichou no prato Carne do sol na pedra, com manteiga de garrafa, acompanhada de queijo, abacaxi flambado e aipim, com farofa de banana e feijão tropeiro. Tudo a ver! 


Lisiane Arouca, Caco Marinho e Fabrício Lemos
Foto: Marcello Fontes





***O casal de chefs Lisiane Arouca (à direita) e Fabrício Lemos (à esquerda) do Restaurante Origem, em Salvador, com o amigo e chef Caco Marinho, do Doc Casual, em Salvador. Esse trio talentoso brilhou na Cozinha Show com aulas deliciosas.










***O chef paulistano, Leo Roncon, apresentador do programa “Chefs em Ação”, do Canal Sony, convidado e estreante do festival, conduziu aula-show sobre Confort food contemporâneo. Convenceu!

***Itacaré produz cerveja. Isso mesmo. Para amantes cervejeiros, que estiverem pelo festival, vale beber a primeira cerveja artesanal fabricada na região. Trata-se da De La Ostia, que também pode ser encontrada na Confraria Machado, na Rua João Coutinho, 127, Itacaré. A marca cervejeira é nova, e desde 2014 vem experimentando novos sabores. O portfólio já lista mais de 40 rótulos. Dez!





De La Ostia, primeira cerveja artesanal produzida em Itacaré
Foto: Marcello Fontes

Laurent Rivemales Trio
Foto: Marcello Fontes

*** Na trilha sonora do evento, um dos pontos altos foi o jazz de Laurent Rivemales Trio. Mas teve também Beatles N´Jazz, Vanessa Melo, a ótima Bruta Raça, o samba de roda envolvente de Ronara Criola e o forró de Os Três da Bahia, além de atrações culturais locais como a Quadrilha Vila Madalena, Capoeira Tribo do Porto, Grupo Le Dum e Bicho Caçador.


   *O  jornalista Marcello Fontes viajou à convite da Agência LK, assessoria de imprensa responsável do evento.

Arquivo

Mostrar mais